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PID & MICRO |
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Introduzione Il
presente tutorial illustra in modo semplice ed intuitivo alcuni
concetti di base dei sistemi di regolazione ad anello chiuso dotati di
rete correttrice di tipo PID. Particolare riferimento sarà fatto ai
sistemi di termoregolazione, ma i concetti riportati sono comunque
validi anche per il controllo di grandezze fisiche diverse dalla
temperatura. La regolazione PID
Consideriamo un generico SISTEMA del quale ci interessa controllare un suo particolare stato fisico. La VARIABILE CONTROLLATA del sistema, indicata con C, verrà misurata mediante un'opportuno TRASDUTTORE DI MISURA, il quale consentirà di conoscere istante per istante il VALORE REALE della grandezza in questione, indicato con R. Ovviamente per costringere il sistema a variare a nostro piacimento la variabile controllata C, occorre fornire al sistema stesso un input che chiamiamo GRANDEZZA MANIPOLABILE ed indichiamo con Y: Figura 1: schema a blocchi di un sistema e misura
Per
fare un esempio concreto, supponiamo che il sistema
sia un forno riscaldato mediante una resistenza elettrica di potenza;
la grandezza C che vogliamo
controllare sia la temperatura del forno
stesso. Utilizziamo quindi un termometro elettronico capace di fornire
una tensione di uscita proporzionale alla temperatura misurata nel
forno; questa informazione di tensione ci permetterà di capire se la
temperatura è pari al valore che ci proponiamo. Nel caso in questione,
il sistema è costituito dal forno, la grandezza controllata C è la sua
temperatura, il valore reale R la tensione fornita dal termometro e la
grandezza manipolabile Y la potenza elettrica che forniamo alla
resistenza del forno stesso. |
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